Республика Ингушетия Республика Ингушетия
1 августа 2018, 15:24 нет комментариев

В Ингушетии полицейский в суде рассказал, что начальство заставляло его подбросить оружие задержанному, которого пытали током

Поделиться

В Назранском районном суде Ингушетии бывший сотрудник местного Центра «Э» Тимур Албаков рассказал, что исполняющий обязанности начальника Центра «Э» Ибрагим Эльджаркиев заставлял его подбросить пистолет местному жителю Альберту Хамхоеву, которого теперь судят за незаконное хранение оружия (часть 1 статьи 222 УК), сообщил «Медиазоне» адвокат «Комитета против пыток» Александр Караваев, который представляет Хамхоева по делу о пытках силовиками.

Албаков в суде говорил, что отказался выполнять требования, которые он счел незаконными, после чего на него стали оказывать давление и угрожать увольнением.

По словам оперативника, в день задержания Хамхоева уже после окончания рабочего времени он слышал крики из кабинета на втором этаже, где находился юноша. Из этого кабинета вышел его коллега, оперативник Андрей Овада, и начальник Эльджаркиев. Они велели ему покинуть помещение, после чего он ушел. Албаков допустил, что Хамхоева в этом кабинете избивали.

Также в суде Албаков сообщил, что его после этих событий вынуждали уйти из Центра «Э» и в итоге приняли решение об увольнени.

Альберта Хамхоева задержали в ноябре прошлого года. Отец молодого человека Адам Хамхоев рассказал, что силовики приехали домой к семье, схватили сына, «поставили его лицом к стене, вывернули руки за спину, насильно вложили ему в руки пистолет, а потом засунули его за пояс». Затем в доме провели обыск, а Альберта Хамхоева увезли.

Хамхоев стал обвиняемым в незаконном хранении оружия. А в январе Следственный комитет возбудил дело о пытках юноши по пункту «а» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия). По словам Альберта Хамхоева, когда его посадили в машину, на голову ему надели черный пакет, обмотали его скотчем и стали бить по голове. Потом молодого человека привели на второй этаж некоего здания, где поставили на колени и продолжили бить пластиковой бутылкой с водой по голове и пытать током.

Адвокат Караваев рассказал, что подозреваемым по делу о пытках стал оперативник Андрей Овада, которого опознал его подзащитный. Дело пока расследуется. А с конца апреля суд рассматривает дело против Хамхоева о незаконном хранении оружия.

Источник: Медиазона

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3445 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ